Nama : Jamur Merang, Volvariella volvaceae, Straw Mushroom, Fukurotake
Jenis : Jamur Konsumsi
Namanya menunjukkan bahwa kekhasan jamur ini ada pada penampakan morfologi volvanya atau tudung. Ketika muda bentuknya bulat makin besar semakin oval membentuk bulat telur. Warna krem ke abu-abuan. Setelah dewasa batangnya memanjang dan nampak tudungnya semakin membuka sampai menyerupai payung.
Merupakan jamur yang secara alami tumbuh di daerah iklim tropis.
NUTRISI
Protein 26 – 30 %, Karbohidrat 45 – 50%, serat 9 – 12 % , kadar abu 9 – 13%. Jamur ini juga kaya akan vitamin C, B, mineral dan beberapa jenis asam amino.
BUDIDAYA
Media tanam berupa kompos yang dibuat dari bahan baku jerami padi, bekatul, kapur, bungkil kedelai dan pupuk kandang. Selain itu diperlukan kompos pelapis dari bahan kapas afkir, bekatul dan kapur.
Jerami dibasahi sampai jenuh kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain. Tumpuk dalam jaluran selama beberapa hari. Balik jika diperlukan. Biasanya setelah sekitar 2 minggu kompos telah siap.
Tahap selanjutnya lakukan pasteurisasi dengan uap panas / steam hingga mencapai temperatur 60 Celsius. Turunkan kembali suhu pada 30 celsius jika sudah mencukupi. Taburkan bibit pada kompos pelapis. Jaga suhu agar tetap stabil dan ruangan tetap lembab.
Pada hari ke 14 biasanya jamur sudah mulai tumbuh. Lakukan pengabutan ruangan dan penyiraman untuk menjaga kadar air. Panen bisa mulai dilakukan setelah jamur mencapai ukuran yang dikehendaki konsumen.
PEMASARAN
Jamur merang dipasarkan dalam bentuk segar di pasar tradisional. Sangat populer di masyarakat indonesia. Bahkan juga di negara negara asia tenggara dan timur. Rasa dan aromanya sangat enak. Biasa digunakan sebagai pelengkap masakan bakmi, cah, sayur sop dan lain-lain
Sumber:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=380704587538
mungkin nanti bisa diposting tentang jamur yang tidak layak dikonsumsi mas, jadi semakin tahu juga tentang macam jamur yang berbahaya/ beracun.
ReplyDeleteGood day!This was a really wonderful website!
ReplyDeleteI come from milan, I was luck to look for your subject in google
Also I get a lot in your topic really thank your very much i will come every day
pernah saya pingin usaha jamu merang,tapi kepincut ternak bebek :D
ReplyDeleteartikel nya keren gan
ReplyDeletenambah pengetahuan lagii niih tentang jamur, ternyata nutrisi cukup baik juga yaa untuk di konsumsi, sayang sekali saya jarang mengkonsumsi jamur.
ReplyDeleteOh iya, saya pernah lihat jamurnya dimana yaa . . . bisa dibuat makanan ga ya?
ReplyDeletethanks bos infonya :)
ReplyDeletesoalnya ane lg nyari varietas jamur merang
keep postingh ya :)
jika anda kesulitan dalam berbisnis jamur lebih baik beralih ke bisnis online, jobsinvestasi.com website ecommerce pilihan kita semua
ReplyDeleteJamur emang enak rasanya, jika kita tahu cara membudidayakan jamur maka kita bisa makan jamur setiap hari. enak tenan
ReplyDeletenice info gan...salam
ReplyDeleteklo jenis ini di tempatku lagi banyak2nya.maklum deket pabriknya
ReplyDeleteTerimakasih..
ReplyDeleteWah saya belum pernah melihat jamur ini maupun jamur yang lain karena di daerah saya tidak ada tumbuhan seperti ini.
ReplyDeleteMakasih infonya ya mas.
Salam kenal. :)
terimakasih atas informasinya
ReplyDeleteAbang Jo ini nomor hp pakde 08819342582
ReplyDeletesalam kenal
ReplyDeletepembahasan jamur merang ya
dulu waktu smp pernah buat karya tulis tentang jamur merang tu keren bisa buat bisnis :)
maap kelupaan ijin follow sekalian :)
ReplyDeletesalam kenal mas,, mau gak tukeran link?
ReplyDelete@budi utomothanks foloow me, comment serta kunjungannya..semoga kita semua maju...
ReplyDelete@farid husainok...q langsung ke tkp
ReplyDelete@PONDOK DAUD: langsung ke tkp
ReplyDeletevery inspirational.. great..
ReplyDeletekira2 harganya mahal pa nggak ya,.
ReplyDeleteMantap nih tips usahanya,,,, salam kenal sob,,, (maap blog ane tak bikin afiliasi amazon, jngan kaget ya,, hehe)
ReplyDeleteAmazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil
ReplyDeleteTerima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!
ReplyDeleteSetelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses
ReplyDeletehttp://purwoceng.org
ReplyDeleteTulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.
ReplyDeleteTips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses
ReplyDeleteAmazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses
ReplyDeleteSetelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu
ReplyDeleteArtikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses
ReplyDeleteSaya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil
ReplyDeleteInfo dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu
ReplyDeleteTipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses
ReplyDeleteTerimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses
ReplyDeleteTerimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil
ReplyDeleteIlmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses
ReplyDeletejamur memang sedang menjadi komoditi primadona nich
ReplyDeleteenak tuh klo jamur digoreng pke tepung...
ReplyDeletewah khasiatnya nyk ternyata..
ReplyDeleteklo dibuat capcay enaak tuh, tp itu berbahaya gk yaah??
ReplyDeletePotensi bisnis ni.
ReplyDeletereduce lower body fat
Info yang bagus..
ReplyDeleteterimakasih banyak.
Kandungan nutrisi nya bagus juga yah..
ReplyDeleteterimakasih.
Budidaya jamur merang cukup menguntungkan
ReplyDeleteNice Post cocok untuk Wirausaha di daerah lembab khususnya SALATIGA
ReplyDeleteAmazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil
ReplyDeletesepertinya jamur ini enak ya, saya pernah makan jamur bakarnya, dan sup jamur, enak juga, salam ya!
ReplyDeletedigoreng garing yummy nich jamur merang
ReplyDeletebanyak banget skrg tukang jamur kriuk2
Kalau saya senang makannya aja, soalnya rasanya gurih dan nikmat. Hee
ReplyDeletebulet bulet jamurnya kayak bengkuang
ReplyDeleteartikel nya keren gan
ReplyDeleteJamur emang enak rasanya, jika kita tahu cara membudidayakan jamur maka kita bisa makan jamur setiap hari. enak tenan
ReplyDeleteInfo yang bagus..
ReplyDeleteterimakasih banyak.
jamur sangat nikmat sob, saya suka, beternak jamur sepertinya usaha bagus
ReplyDeleteberapa ya biayanya kalau kita usaha jamur merang???
ReplyDeletebudidaya jamur merang...seprtinya menguntungkan ya???...
ReplyDeleteAda beberapa jamur yang memang enak sekali
ReplyDeletelumayan tinggi juga karbohidrat jamur merang
ReplyDeletepengeahuan yang sangat berguna sekali tentang jamur merang...terimakasih ya!
ReplyDeleteMakasih ilmunya sudah di bagi. semoga sukses untuk usaha jamurnya
ReplyDeleteMet pagi, info yang sangat menarik, salam sukses kepada pemilik blog ini....!
ReplyDeleteNice post! I've looked at the rest of your blog, and its "delicious"!
ReplyDeleteterimakasih banyak atas artikelnya, blognya bagus, saya akan berkunjung lagi setelah ini ya..
ReplyDeleteinfo y banyak manfaat ..
ReplyDeletesaya juga bisa coba sendiri nih d rmh ...
wiihhh mantap ...
ReplyDeletebisa budidaya sendiri nih jamur ,....
happy blogging ..
ReplyDeletesukses terus buat blog ini ...
slalu kasih posting yang bermanfaat ....
mantaap ,,terimakasih artikelnya membantu sekali,,semoga sukses amiiin
ReplyDelete