Home » , , » JAMUR SHITAKE

JAMUR SHITAKE

Makalah Kita Semua - Shiitake, Lentinus edodes, Black forest Mushroom, Golden oak Mushroom
BOTANI
Nama : Shiitake, Lentinus edodes, Black forest Mushroom, Golden oak Mushroom
Jenis : Jamur Konsumsi

Secara tradisional telah dikenal sebagai jamur konsumsi di jepang, Korea, dan China. Di alam bebas dijumpai tumbuh di hutan baik pada kayu kayu lapuk maupun tumpukan dedaunan. Di Jepang sering dijumpai tumbuh pada batang kayu pohon Shii. Tumbuh dan berkembang dengan baik di daerah subtropis dingin yang lembab.

Ketika masih kecil jamur berwarna coklat gelap semakin dewasa warna makin memudar menjadi coklat. Rasanya sangat lezat dan beraroma kuat. Jika dikonsumsi segar aromanya mirip petai.


NUTRISI
Mengandung 15% protein, 10 % serat, 3 % lemak, 5% abu. Niacin 55 mg/100 g, thiamin 7 mg/100g, riboflavin 5 mg/100g. Juga mengandung polisakarida jenis tertentu yang disebut senyawa lentinan yang berkhasiat antivirus


BUDIDAYA
Jamur ini pada awalnya dibudidayakan di hutan hutan dengan memanfaatkan log kayu dari pohon yang telah tumbang. Permukaan kayu dimemarkan kemudian dilubangi. Spora jamur di masukkan dalam lubang dan ditutup kembali. Biakan ditinggal begitu saja beberapa bulan. Ketika musim basah tiba mereka kembali untuk memanen.

Saat ini shiitake telah dibudidayakan secara modern dalam skala industri besar. Pekerjaan membuat menyiapkan bibit, membuat media dan memanipulasi iklim dilakukan secara masinal bahkan dengan otomatisasi.

Media terdiri dari serbuk kayu yang telah dibasahi hingga jenuh air. Setelah ditiriskan dicampur dengan bekatul atau bungkil kacang, kapur dan pupuk fosfat. Akan lebih baik jika ditambahkan pula gipsum. Fermentasikan campuran ini selama 3 – 4 hari. Selanjutnya masukkan dalam kantong plastik dan lakukan pasteurisasi hingga mencapai 60 Celsius.

Dinginkan pada suhu 20 celsius sebelum menabur bibit. Tutup rapat dan simpan pada ruangan yang sejuk dan lembab. Setelah berumur 30 – 40 hari biasanya seluruh bagian media telah penuh ditumbuhi miselium. Buka penutupnya kemudian taburkan sedikit tanah gambut di atas kompos secara merata. Lakukan pengabutan jika diperlukan. Setelah berumur sekitar 90 hari dari penaburan bibit, jamur mulai nampak. Lakukan panen sesuai ukuran yang diminta konsumen.


PEMASARAN
Jamur shiitake biasanya dipasarkan dalam bentuk kering sehingga awet dan mudah dikirim ke tempat yang jauh. Jika hendak dimasak, rendam dalam air hangat selama 2 – 3 jam maka jamur akan kembali ke tekstur semula.

Namun demikian citarasa terbaik ketika jamur dikonsumsi dalam keadaan segar. Rasanya gurih manis dengan aroma kuat.
Sebagian penggemar jamur meyakini selain bergizi tinggi shiitake juga berkhasiat antivirus dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Sumber:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=372484877538
Comments
31 Comments

31 comments:

menyimak mas ^_^, dilihat dari kandungan nutrisinya yang bagus....untuk obat apa bisa mas?

Dimana sebenarnya jamur ini banyak dikembangkan? Potensi pasarnya sangat besar, terutama untu supermarket di kota2 besar

Artikelnya sangat menarik ini,,, bisa buat refernsi usaha,,,

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

pasti saya akan coba tipsnya

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

terimakasih atas pengetahuan tentang jamur Shitake nya ya....

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba.

jamur shitake memang banyak nutrisinya

Banyak sekali jenis jamur yang bisa dibuat usaha misal jamur merang, kuping, dll

Info yang bagus dan bermanfaat, terimakasih ya, semoga blog ini selalu sukses!

Terrific work! This is the kind of information that should be shared around the web. Shame on Google for no longer positioning this put up higher! Come on over and visit my website. Thanks

Post a Comment

Terima Kasih telah Berkunjung. Blog Berstatus DoFollow.
Para pengurus Makalah Kita Semua Tidak selalu Online untuk memantau Komentar yang Masuk, Jadi tolong berikan Komentar Anda dengan Pantas dan Layak dikonsumsi oleh Publik. NO SPAM, NO SPAM, NO SPAM dan Sejenisnya.

 
 
 

Facebook

Status Makalah Kita Semua


Page Ranking Tool Site Meter
makalahkitasemua.blogspot.com : Do Follow Blog makalahkitasemua.blogspot.com : Do Follow Blog SevenZero TV - Watch Live Streaming TV online My Ping in TotalPing.com
eXTReMe Tracker

Best Friends Yang Rendah Hati

 
Copyright © 2008 - Makalah Kita Semua , All rights reserved.