Home » , , , , » Khasiat Buat Naga (Dragon Fruit)

Khasiat Buat Naga (Dragon Fruit)


Makalah Kita Semua - BUAH NAGA, meski tanaman ini kini telah mudah ditemui, namuk tak banyak orang yang mengerti secara mendalam khasiat tersembunyi di balik buah naga.

Bentuknya yang berbeda dari buah-buah lainnya, kian menonjolkan keistimewaan dari buah penuh manfaat ini. Dalam perkembangannya, kehadiran buah naga juga kerap menorehkan berbagai peran lain.

Masyarakat China Kuno menganggap buah naga lebih dari sekadar buah dengan beragam manfaat. Buah dengan kulit yang menyerupai sisik ular besar ini sering menjadi pendamping dua patung di meja altar persembahan. Setiap perayaan tahun Baru Imlek buah ini juga disajikan, dan menjadi salah satu sajian yang wajib ada karena diyakini membawa berkah.

Padahal di tempat asalnya, Meksiko, buah naga justru dianggap sebelah mata. Baru setelah dibawa ke Vietnam, tanaman buah naga mulai dibudidayakan secara luas sebelum akhirnya berkembang ke negara Asia Tenggara.

Di Vietnam buah naga kerap disebut Thanh long atau clever dragon sedangkan masyarakat China menyebutnya Feuy Long Kwa. Di daerah Meksiko, buah naga hadir dengan sebutan Pitahaya.

Buah naga sendiri memiliki warna kulit yang menyala, kulitnya juga tidak mulus, melainkan berlapis sehingga mirip sisik ular besar atau naga. Isi buahnya berwarna putih, merah atau ungu dengan taburan biji-biji berwarna hitam. Tekstur isinya seperti selasih dengan cita rasa seperti buah kiwi.

Badan Litbang Pertanian Republik Indonesia menyebutkan, bahwa Khasiat Buat Naga dapat menurunkan kadar kolesterol, penyeimbang gula darah, menguatkan fungsi ginjal dan tulang, serta meningkatkan kerja otak. Adapun zat fitokimia di dalam buah ini dapat menurunkan risiko kanker.

Khasiat Buat Naga juga sangat baik untuk sistem peredaran darah. Buah ini sangat efektif untuk mengurangi tekanan emosi dan menetralkan racun dalam darah. Buah naga mengandung 80 persen air, vitamin C, serat, kalsium, zat besi, dan fosforus yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit darah tinggi.

Kandungan serta pada buah naga yang mencapai 0,7-0,9 gram dalam setiap gramnya juga sangat berguna dalam sistem pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol. Jika ingin terhindar dari berbagai penyakit, tak ada salahnya bila anda mengonsumsi buah naga mulai dari sekarang.
Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.


Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.

Secara umum,pakar sependapat dan mengakui Khasiat Buat Naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.

“Penelitian menunjukkan Khasiat Buat Naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.

Secara keseluruhan, setiap Khasiat Buat Naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :

Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg

Sumber:

Tag:
Buah Naga (dragon fruit), Khasiat Buat Naga, Budidaya buah naga, bibit buah naga, beli bibit buah naga, hagra buah naga, buah naga kuning, buah naga merah, buah naga putih, buah naga hitam, cara menanam buah naga, harga buah naga, budidaya buah naga, Thanh long, clever dragon, Feuy Long Kwa, Pitahaya.

Comments
63 Comments

63 comments:

dipasar pakde sering lihat orang jual buah naga , tapi pakde kagak tahu manfaat dan cara konsumsinya, baru sekarang pakde memahaminya

selamat menjalankan ibadah puasa

Wah, ternyata manfaat buah naga baik juga buat kesehatan. Tapi sayang, saya belum pernah mengonsumsinya.

Banyak ya khasiat buah naga.

I value your having time to speak about this. I am passionate concerning this topic and really enjoy understanding more about it.

mantap nie makasih info nya sangat bagus nie....

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimakasih

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

Terimakasih Info dan Artikelnya. Wajib dicoba

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sanagt bermanfaat.

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

Sangat Amazing Artikel dan Info. Wajib di coba.

hemmm v knapa saya kurang suka sama rasanya...hehehee

Salam sukses dan salam hangat untuk semuanya by AGRO BUAH.
Selamat ber aktifitas, sehat selalu dan maju untuk berprestasi
selalu konsumsi buah ya untuk kesehatan ada seperti yang di sarankan di
http://agrobuah.com/agro-buah-segar-organik/.HTML
http://agrobuah.com/ciri-khas-buah-segar-multivitamin-antioksidan/.HTML

rasanya agak asem dikit tapi,banyak khasiatnya terutama bagi yang punya darah tinggi,makasih infonya dan artikelnya.

wah cocok nih buat saya. info yang sangat bermanfaat sob.... nice

infonya bagis juga artikelnya lam kenal aja gan langsung aja ke tkp gan.

info yang sangat bermanfaat neh,,trims gan..!

ijin copas ya gan.,
lumayan berbagi ilmu. :)

hampir setiap hari loh aku makan buah naga...
tapi memang selain bentuknya lucu, rasanya enak buah ini memang bener2 berkhasiat tinggal gimana kita ngeyakininnya aja ^^

thanks gan dah bagi tips
sayang buahnya mahal + g enak gan XD
jgn lupa mampir gan
http://www.centplay.com/affiliate/games_1138/

sayangnya buah ini jarang ada di daerah saya . .

pertama liat buah ini langsung jatuh hati dah . .mantaaappp!!!!

dulu sih pertama liat aneh banget sama bentuknya !!!
:D

Thanks for sharing. Its good to see fresh content always.

wah banyak bgt ya ternyata :)

emg sih bauah naga selain rasanya yg enak dia jga banyak nutrisi gan... sayang banget deh kalo belom pernah makan :D .. thanks infonya gan . salam sukses

iihhh enaak tuh klo dibuat es buah :D

oh ternyata bisa buat netralisir emosi ya.. wah berarti harus sering-sering konsumsi dunk aku yah.. :D oke dah dimulai dari sekarang.
thank por inponya pak admin.

buah naga jika disantap siang hari pas cuaca panas maknyusssssssssss rasanya....

rasanya enak

Info yang bagus...
terimakasih banyak.

Jadi pengen nih makan buah naga.

Kaya nya seger banget yah buah nya kalo di makan siang-siang.

Artikel yang bagus...
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

Post a Comment

Terima Kasih telah Berkunjung. Blog Berstatus DoFollow.
Para pengurus Makalah Kita Semua Tidak selalu Online untuk memantau Komentar yang Masuk, Jadi tolong berikan Komentar Anda dengan Pantas dan Layak dikonsumsi oleh Publik. NO SPAM, NO SPAM, NO SPAM dan Sejenisnya.

 
 
 

Google+ Followers

Facebook

Best Friends Yang Rendah Hati

 
Copyright © 2008 - Makalah Kita Semua , All rights reserved.